promoções ecologicamente
Animais

 

Cangambá, jaritataca (Conepatus semistriatus)

  • Nome comum em Inglês: Striped Hog-nosed skunk  
    Nome científico: Conepatus semistriatus
    Nome/s comum em Português: Jaritataca, Cangambá, Gambá, Jitira

    Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


    Comprimento do corpo (cm): (33-50)a  Cauda (cm):  (17-32) a 
    Dieta: Onívora
    Peso (kg): (1.4-3.4) a Altura (cm):  Área de vida (km2): 
    Número de filhotes:  Gestação (dias):  Longevidade (anos): 
    Estrutura social: Solitários a
    Padrão de atividade: Noturno a

    a (Emmons & Feer 1997)

    Descrição Física
    Pequenos carnívoros, com uma coloração distinta: pêlo preto ou marrom-escuro e duas listras brancas que vão da cabeça até a cauda por cima do dorso.

    Ecologia e Habitat
    Uma espécie pouco estudada, C. semistriatus ocorre no nordeste do Brasil, e habita principalmente vegetações mais abertas, como campos, cerrado e caatinga, evitando florestas densas (Cuarón et al. 2008; Emmons & Feer 1997). Sua característica mais conhecida é a capacidade de atingir seus inimigos com um jato de fluido de odor fétido a distâncias consideráveis. São principalmente noturnos e durante o dia se abrigam em tocas escavadas por tatus ou por eles mesmos.
    São onívoros, alimentando-se principalmente de insetos, pequenos vertebrados e frutos.

    Ameaças e Conservação
    São classificados pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) como “pouco preocupantes” devido à sua tolerância a distúrbios humanos.

    Links Online
    IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação

    Referências
    Cuarón, A. D., Reid, F., & Helgen, K. (2008). Conepatus semistriatus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>, , Downloaded on 05 July 2010.

    Emmons, L. H., & Feer, F. (1997). Neotropical rainforest mammals: a field guide. Chicago: University of Chicago Press.
     

< voltar
Instituto Pró-Carnívoros Av. Horácio Neto, 1030 - Parque Edmundo Zanoni - Atibaia / SP - 12945-01011 4411 6966