Nenhuma foto deste animal!
promoções ecologicamente
Animais

 

Furão-pequeno (Galictis cuja)

  • Furão-pequeno (Galictis cuja)

    Nome comum em Inglês: Lesser Grison  
    Nome científico: Galictis cuja
    Nome/s comum em Português: Furão-pequeno

    Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


    Comprimento do corpo (cm): 41 (27-52)a  Cauda (cm):  16(13-19) a 
    Dieta: Carnívora
    Peso (kg): 1.6 (1.2-2.5) a Altura (cm):  Área de vida (km2): 
    Número de filhotes: (2-5) a Gestação (dias):  Longevidade (anos): 
    Estrutura social: Solitários ou pequenos grupos a
    Padrão de atividade: Diurno e crepuscular a

    a (Yensen & Tarifa 2003)

    Descrição Física
    A pelagem é bastante característica, com a face, a região da garganta e os membros negros e o dorso acinzentado. No limite entre as duas colorações, existe uma faixa branca separando-as que se extende da cabeça até a lateral do pescoço. Têm o corpo bastante alongado com pernas curtas. São animais extremamente ágeis e rápidos, com grande capacidade para escalar e nadar (Yensen & Tarifa 2003).

    Ecologia e Habitat
    A distribuição geográfica das duas espécies deste gênero ainda é confusa. G. cuja ocorre no sul do Brasil (até ao estado de São Paulo - Michalski et al. 2007), mas o limite norte da sua área ainda precisa ser definido. Habita florestas e áreas abertas, inclusive capoeiras, vivendo sob troncos de árvores ou pedras, ou em tocas que eles mesmos podem cavar (Reid & Helgen 2008; Yensen e Tarifa, 2003).
    Eles são ativos, principalmente durante o dia e são frequentemente vistos em pares ou em pequenos grupos (provavelmente familiares), que se comunicam por meio de vocalizações (Yensen e Tarifa, 2003).
    A sua dieta inclui pequenos mamíferos, aves e seus ovos, répteis, anfíbios, insetos e frutos (Yensen e Tarifa de 2003)

    Ameaças e Conservação
    Classificados como "pouco preocupante" pela IUCN, devido à sua ampla distribuição (Reid & Helgen 2008), porém poucos estudos reportam densidades populacionais e são raros em toda a sua distribuição.

    Links Online
    IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação.

    Referências
    Michalski, F., Crawshaw, P. G., de Oliveira, T. G., & Fabian, M. E. (2007). Efficiency of box-traps and leg-hold traps with several bait types for capturing small carnivores (Mammalia) in a disturbed area of Southeastern Brazil. Revista De Biologia Tropical, 55, 315-320.

    Reid, F., & Helgen, K. (2008). Galictis cuja. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>, , Downloaded on 05 July 2010.

    Yensen, E., & Tarifa, T. (2003). Galictis cuja. Mammalian Species, 728, 1-8.

     

     

     

< voltar
Instituto Pró-Carnívoros Av. Horácio Neto, 1030 - Parque Edmundo Zanoni - Atibaia / SP - 12945-01011 4411 6966