promoções ecologicamente
Animais

 

Irara (Eira barbara)

  • Nome comum em Inglês: Tayra  
    Nome científico: Eira barbara
    Nome/s comum em Português: Irara, papa-mel

    Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


    Comprimento do corpo (cm): (55-71)a Cauda (cm):  (36-46) a 
    Dieta: Onívora
    Peso (kg): (2.7-7) a Altura (cm):  Área de vida (km2): c
    Número de filhotes: 2(1-3) b Gestação (dias): (63-67) b 
    Longevidade (anos): 
    Estrutura social: Solitários a
    Padrão de atividade: Diurno e crepuscular a

    a (Emmons & Feer 1997), b (Presley 2000), c (Michalski et al. 2006)

    Descrição Física
    A pelagem é curta e espessa, de coloração marrom-escura ou preta em todo o corpo e castanho-clara ou acinzentada na cabeça e pescoço. A garganta têm uma distinta mancha amarela ou laranja. As orelhas são curtas e arredondadas. Tem o corpo alongado, levemente arqueado, patas curtas e cauda comprida. Tem grande agilidade e pode nadar, correr e escalar árvores.

    Ecologia e Habitat
    Ocorre desde a região costeira tropical do México até o norte da Argentina. Habita uma grande variedade de habitats, mas é geralmente associada a áreas de vegetação florestal densa (Goulart et al. 2009, Presley 2000), onde descansa em ocos de árvores. É predominantemente ativa durante o dia, com alguma atividade noturna ocasional. É predominantemente solitária, mas também pode ser vista em pares (Emmons & Feer 1997).
    Tem uma dieta mista de vertebrados (incluindo macacos e preguiças juvenis, pequenos roedores, aves, lagartos), insetos, frutos e mel (Bezerra et al. 2009; Camargo & Ferrari 2007; Presley 2000). O nome científico (Eira barbara), e o nome comum brasileiro (Irara - origem do Tupi-Guarani), significa comedor de mel e sua dieta onívora e “sweet tooth” significa que eles são bem conhecidos nas áreas rurais por preferir mamão papaya ao invés de galinhas (F. Michalski dados não publicados).

    Ameaças e Conservação
    Classificado pela IUCN como "pouco preocupante" e parecem ser resistentes aos efeitos da fragmentação florestal (Michalski & Peres 2005; Michalski & Peres 2007), porém a destruição da floresta continua a ser a principal ameaça para esta espécie (Cuarón et al. 2008).

    Links Online
    IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação.

    Referências
    Bezerra, B. M., Barnett, A. A., Souto, A., & Jones, G. (2009). Predation by the tayra on the common marmoset and the pale-throated three-toed sloth. Journal of Ethology, 27, 91-96.

    Camargo, C. C., & Ferrari, S. F. (2007). Interactions between tayras (Eira barbara) and red-handed howlers (Alouatta belzebul) in eastern Amazonia. Primates, 48, 147-150.

    Cuarón, A. D., Reid, F., & Helgen, K. (2008). Eira barbara. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2, <www.iucnredlist.org>, Downloaded on 06 July 2010.

    Emmons, L. H., & Feer, F. (1997). Neotropical rainforest mammals: a field guide. Chicago: University of Chicago Press.

    Goulart, F. V. B., Caceres, N. C., Graipel, M. E., Tortato, M. A., Ghizoni, I. R., & Oliveira-Santos, L. R. (2009). Habitat selection by large mammals in a southern Brazilian Atlantic Forest. Mammalian Biology, 74, 184-192.

    Michalski, F., & Peres, C. A. (2005). Anthropogenic determinants of primate and carnivore local extinctions in a fragmented forest landscape of southern Amazonia. Biological Conservation, 124, 383-396.

    Michalski, F., & Peres, C. A. (2007). Disturbance-mediated mammal persistence and abundance-area relationships in Amazonian forest fragments. Conservation Biology, 21, 1626–1640.

    Michalski, F., Crawshaw, P. G., de Oliveira, T. G., & Fabian, M. E. (2006). Notes on home range and habitat use of three small carnivore species in a disturbed vegetation mosaic of southeastern Brazil. Mammalia, 70, 52-57.

    Presley, S. J. (2000). Eira barbara. Mammalian Species, 636, 1-6.

< voltar
Instituto Pró-Carnívoros Av. Horácio Neto, 1030 - Parque Edmundo Zanoni - Atibaia / SP - 12945-01011 4411 6966