promoções ecologicamente
Animais

 

Gato-palheiro (Leopardus colocolo)

  • Gato-palheiro (Leopardus colocolo)

    Nome comum em Inglês: Pampas cat  
    Nome científico: Leopardus colocolo
    Nome/s comum em Português: Gato-palheiro

    Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


    Comprimento do corpo (cm): (53-70) a Cauda (cm):  (22-32) a 
    Dieta: Carnívora
    Peso (kg): (3-4) a Altura (cm): (30-35) a Área de vida (km2): (3-20) a
    Número de filhotes: 1 (1-3) Gestação (dias): (80-85) Longevidade (anos): 9
    Estrutura social: Solitários
    Padrão de atividade: Noturno e crepuscular

    a (Silveira 2005)

    Descrição Física
    Possui pelagem longa com coloração variando geograficamente do vermelho-alaranjado ao cinza com listras irregulares nas laterais do corpo e das patas. Apresenta uma faixa de pêlos mais longos que vai da cabeça à base da cauda, que se eriça quando o animal se sente ameaçado.

    Ecologia e Habitat
    A espécie ocorre das áreas andinas do Peru à porção temperada da América do Sul, incluindo Pantanal e Brasil central. É um animal pouco estudado, com poucas informações sobre sua ecologia. É usualmente associado a hábitats com vegetação aberta, mas também pode ser encontrado em ambientes florestados (Bagno et al. 2007; Silveira 1995). Possui hábitos crepusculares e noturnos (Lucherini et al. 2009).
    Alimentam-se de pequenos mamíferos e de aves terrestres (Walker et al. 2007).

    Ameaças e Conservação
    A perda e a degradação do habitat são as principais ameaças a esta espécie (Pereira et al. 2008). Além disso, o pequeno conhecimento sobre a biologia desta espécie limita a possibilidade de estratégias de conservação eficazes. É classificado pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) como espécie “Quase ameaçada” e pelo IBAMA, como ameaçada de extinção.

    Links Online
    IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação.

    IUCN Cat Specialist Group (grupo de especialistas dos gatos):

    http://www.catsg.org/catsgportal/20_catsg-website/home/index_en.htm

    IUCN Cat Specialist Group species accounts (descrições das espécies de felinos selvagens):

    http://www.catsg.org/catsgportal/cat-website/20_cat-website/home/index_en.htm

    Referências
    Bagno, M. A., Rodrigues, F. H. G., Villalobos, M. P., Dalponte, J. C., Brandão, R. A., Britto, B., Paula, R. C. D., & Bezerra, A. M. R. (2007). Notes on the Natural History and Conservation Status of Pampas Cat, Oncifelis colocolo, in the Brazilian Cerrado. Mammalia, 68, 75-79.

    Lucherini, M., Reppucci, J. I., Walker, R. S., Villalba, M. L., Wurstten, A., Gallardo, G., Iriarte, A., Villalobos, R., & Perovic, P. (2009). Activity pattern segregation of carnivores in the high Andes. Journal of Mammalogy, 90, 1404-1409.

    Pereira, J., Lucherini, M., de Oliveira, T., Eizirik, E., Acosta, G., & Leite-Pitman, R. (2008). Leopardus colocolo. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>, , Downloaded on 05 July 2010.

    Silveira, L. (1995). Notes on the distribution and natural history of the Pampas-Cat, Felis colocolo, in Brazil. Mammalia, 2, .

    Silveira, L. (2005). Pampas cat ecology and conservation in the Brazilian grasslands. IUCN Cat Specialist Group - Cat Project of the Month, , http://www.catsg.org/catsgportal/project-o-month/02_webarchive/grafics/sept2005.pdf.

    Walker, R. S., Novaro, A. J., Perovic, P., Palacios, R., Donadio, E., Lucherini, M., Pia, M., & Lopez, M. S. (2007). Diets of three species of Andean carnivores in high-altitude deserts of Argentina. Journal of Mammalogy, 88, 519-525.

     

< voltar
Instituto Pró-Carnívoros Av. Horácio Neto, 1030 - Parque Edmundo Zanoni - Atibaia / SP - 12945-01011 4411 6966