promoções ecologicamente
Animais

 

Gato-do-mato (Leopardus geoffroyi)

  • Gato-do-mato (Leopardus geoffroyi)

    Nome comum em Inglês: Geoffroys cat   
    Nome científico: Leopardus geoffroyi
    Nome/s comum em Português: Gato-do-mato

    Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


    Comprimento do corpo (cm): (48-66) c Cauda (cm):  (25-28) c 
    Dieta: Carnívora
    Peso (kg): 4.6a Altura (cm):  Área de vida (km2): (2 -12) a,b
    Número de filhotes: 2 (2-3) Gestação (dias): (72-78) Longevidade (anos): 14 (máx)
    Estrutura social: Solitários
    Padrão de atividade: Noturno

    a (Johnson & Franklin 1991), b (Manfredi et al. 2006);  c (Ximenez 1975)

    Descrição Física
    A pelagem tem coloração que varia do cinza claro ao ocre, recoberta por um grande número de pequenas manchas negras. O dorso e as patas possuem pequenas listras negras e a cauda é anelada.

    Ecologia e Habitat
    Ocorre a partir do sul da Bolivia até o sul da Argentina e Chile, e no Brasil eles são encontrados apenas no Estado do Rio Grande do Sul. Eles ocupam áreas com cobertura vegetal densa variando do porte arbustivo ao arbóreo (Canepuccia et al. 2008; Manfredi et al. 2006). É um animal pouco estudado não havendo muitas informações a respeito de suas características ecológicas. É solitário e de hábitos predominantemente noturnos.
    Alimenta-se de vertebrados (pequenos mamíferos, aves, peixes, répteis e anfíbios) e insetos que são obtidos a partir do solo, árvores, rios e lagos (Bisceglia et al. 2008; Sousa & Bager 2008).

    Ameaças e Conservação
    Embora a caça por sua pele teve um forte impacto histórico, a destruição das florestas é, a principal ameaça a esta espécie hoje (Lucherini et al. 2008). Além disso, pouco se sabe sobre a biologia desta espécie, o que limita a capacidade de gerar estratégias de conservação eficazes. É classificado pela IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza) como "quase ameaçado" e pelo IBAMA como ameaçado de extinção

    Links Online
    IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação.

    IUCN Cat Specialist Group (grupo de especialistas dos gatos):

    http://www.catsg.org/catsgportal/20_catsg-website/home/index_en.htm

    IUCN Cat Specialist Group species accounts (descrições das espécies de felinos selvagens):

    http://www.catsg.org/catsgportal/cat-website/20_cat-website/home/index_en.htm

    Referências
    Bisceglia, S. B. C., Pereira, J. A., Teta, P., & Quintana, R. D. (2008). Food habits of Geoffroys cat (Leopardus geoffroyi) in the central Monte desert of Argentina. Journal of Arid Environments, 72, 1120-1126.

    Canepuccia, A. D., Farias, A. A., Escalante, A. H., Iribarne, O., Novaro, A., & Isacch, J. P. (2008). Differential responses of marsh predators to rainfall-induced habitat loss and subsequent variations in prey availability. Canadian Journal of Zoology, 86, 407-418.

    Johnson, W. E., & Franklin, W. L. (1991). Feeding and spatial ecology of Felis geoffroyi in southern Patagonia. Journal of Mammalogy, 72, 815-820.

    Lucherini, M., de Oliveira, T., & Acosta, G. (2008). Leopardus geoffroyi. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>, Downloaded on 05 July 2010.

    Manfredi, C., Soler, L., Lucherini, M., & Casanave, E. B. (2006). Home range and habitat use by Geoffroys cat (Oncifelis geoffroyi) in a wet grassland in Argentina. Journal of Zoology, 268, 381-387.

    Sousa, K. S., & Bager, A. (2008). Feeding habits of Geoffroys cat (Leopardus geoffroyi) in southern Brazil. Mammalian Biology, 73, 303-308.

    Ximenez, A. (1975). Felis geoffroyi. Mammalian Species, 54, 1-4.

< voltar
Instituto Pró-Carnívoros Av. Horácio Neto, 1030 - Parque Edmundo Zanoni - Atibaia / SP - 12945-01011 4411 6966