promoções ecologicamente
Animais

 

Jaguatirica (Leopardus pardalis)

  • Jaguatirica (Leopardus pardalis)

    Nome comum em Inglês: Ocelot  
    Nome científico: Leopardus pardalis
    Nome/s comum em Português: Jaguatirica, Gato-maracajá-verdadeiro, Maracajá-açu

    Informações gerais (valores médios com mínima e máxima em parênteses)


    Comprimento do corpo (cm): (71-90)b Cauda (cm):  (32-41) b 
    Dieta: Carnívora
    Peso (kg): (6 - 18)a Altura (cm):  Área de vida (km2): (2-90) a
    Número de filhotes:  1 (1-4)c Gestação (dias): (72-82) c 
    Longevidade (anos): 
    Estrutura social:
     Solitários
    Padrão de atividade: Principalmente noturno e crepuscular

    a (de Oliveira et al. 2010), b (Emmons & Feer 1997), c (Murray & Gardner 1997)

    Descrição Física
    Esse felino de porte médio tem pelagem espessa, de coloração amarelo-dourada com rosetas escuras dispostas principalmente nas laterais do corpo. No dorso as rosetas se fundem formando listras que vão do topo dos olhos à base da cauda.

    Ecologia e Habitat
    Um dos felinos mais amplamente distribuído e melhor estudado. Atualmente ocorrem em toda a América Latina exceto no Chile. Nos Estados Unidos a espécie foi praticamente extinta (Horne et al. 2009; de Oliveira et al. 2010). Vivem em florestas, campos, savanas e regiões alagadas e parecem exigir áreas de habitat com cobertura densa (Di Bitetti et al. 2006; Dillon & Kelly 2008; Goulart et al. 2009; Horne et al. 2009; Jackson et al. 2005); Trolle & Kery 2003; de Oliveira et al. 2010).
    É de hábitos solitários com atividade predominantemente noturna (Di Bitetti et al. 2006; Dillon & Kelly 2008; Kolowski & Alonso 2010; Maffei et al. 2005). Durante o dia, dorme em ocos de árvores ou em arbustos. Tem grande habilidade para subir em árvores, saltar e nadar.
    Alimenta-se principalmente de pequenos e médios vertebrados, incluindo os grandes roedores (cutias e pacas), macacos, preguiças, pequenos roedores e marsupiais, aves e répteis (Abreu et al. 2008; Martins et al. 2008), Miranda et al. 2005, Moreno et al. 2006; 2002 Wang; de Oliveira et al. 2010).

    Ameaças e Conservação
    Foi um dos felinos mais explorados para o comércio de peles. No Brasil, eram exportadas 80.000 peles anualmente . Com a lei de proibição à caça este comércio diminuiu e hoje a principal ameaça a este felino é a destruição de seu habitat (Caso et al. 2008). A perturbação humana (incluindo a exploração madeireira e a pressão de caça) e a perda do habitat influenciam negativamente a densidade e probabilidade de ocorrência das jaguatiricas (Di Bitetti et al. 2008; Michalski & Peres 2005) e as populações estão em declínio em toda a sua distribuição. É classificado pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) como “pouco preocupante” e pelo IBAMA, como ameaçado de extinção.

    Links Online
    IUCN redlist (http://www.iucnredlist.org) apresenta uma síntese dos conhecimentos atuais sobre a distribuição e estado de conservação.

    IUCN Cat Specialist Group (grupo de especialistas dos gatos):

    http://www.catsg.org/catsgportal/20_catsg-website/home/index_en.htm

    IUCN Cat Specialist Group species accounts (descrições das espécies de felinos selvagens):

    http://www.catsg.org/catsgportal/cat-website/20_cat-website/home/index_en.htm

    Referências
    Abreu, K. C., Moro-Rios, R. F., Silva-Pereira, J. E., Miranda, J. M. D., Jablonski, E. F., & Passos, F. C. (2008). Feeding habits of ocelot (Leopardus pardalis) in Southern Brazil. Mammalian Biology, 73, 407-411.

    Caso, A., Lopez-Gonzalez, C., Payan, E., Eizirik, E., de Oliveira, T. G., Leite-Pitman, R., Kelly, M., & Valderrama, C. (2008). Leopardus pardalis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. <www.iucnredlist.org>, , Downloaded on 06 July 2010.

    Di Bitetti, M. S., Paviolo, A., & De Angelo, C. (2006). Density, habitat use and activity patterns of ocelots (Leopardus pardalis) in the Atlantic Forest of Misiones, Argentina. Journal of Zoology, 270, 153-163.

    Di Bitetti, M. S., Paviolo, A., De Angelo, C. D., & Di Blanco, Y. E. (2008). Local and continental correlates of the abundance of a neotropical cat, the ocelot (Leopardus pardalis). Journal of Tropical Ecology, 24, 189-200.

    Dillon, A., & Kelly, M. J. (2008). Ocelot home range, overlap and density: comparing radio telemetry with camera trapping. Journal of Zoology, 275, 391-398.

    Emmons, L. H., & Feer, F. (1997). Neotropical rainforest mammals: a field guide. Chicago: University of Chicago Press.

    Goulart, F. V. B., Caceres, N. C., Graipel, M. E., Tortato, M. A., Ghizoni, I. R., & Oliveira-Santos, L. R. (2009). Habitat selection by large mammals in a southern Brazilian Atlantic Forest. Mammalian Biology, 74, 184-192.

    Horne, J. S., Haines, A. M., Tewes, M. E., & Laack, L. L. (2009). Habitat partitioning by sympatric ocelots and bobcats: implications for recovery of ocelots in southern Texas. Southwestern Naturalist, 54, 119-126.

    Jackson, V. L., Laack, L. L., & Zimmerman, E. G. (2005). Landscape metrics associated with habitat use by ocelots in south Texas. Journal of Wildlife Management, 69, 733-738.

    Kolowski, J. M., & Alonso, A. (2010). Density and activity patterns of ocelots (Leopardus pardalis) in northern Peru and the impact of oil exploration activities. Biological Conservation, 143, 917-925.

    Maffei, L., Noss, A. J., Cuellar, E., & Rumiz, D. I. (2005). Ocelot (Felis pardalis) population densities, activity, and ranging behaviour in the dry forests of eastern Bolivia: data from camera trapping. Journal of Tropical Ecology, 21, 349-353.

    Martins, R., Quadros, J., & Mazzolli, M. (2008). Food habits and anthropic interference on the territorial marking activity of Puma concolor and Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) and other carnivores in the Jureia-Itatins Ecological Station, Sao Paulo, Brazil. Revista Brasileira de Zoologia, 25, 427-435.

    Michalski, F., & Peres, C. A. (2005). Anthropogenic determinants of primate and carnivore local extinctions in a fragmented forest landscape of southern Amazonia. Biological Conservation, 124, 383-396.

    Miranda, J. M. D., Bernardi, I. P., Abreu, K. C., & Passos, F. C. (2005). Predation on Alouatta guariba clamitans Cabrera (Primates, Atelidae) by Leopardus pardalis (Linnaeus) (Carnivora, Felidae). Revista Brasileira de Zoologia, 22, 793-795.

    Moreno, R. S., Kays, R. W., & Samudio, R. (2006). Competitive release in diets of ocelot (Leopardus pardalis) and puma (Puma concolor) after jaguar (Panthera onca) decline. Journal of Mammalogy, 87, 808-816.

    Murray, J. L., & Gardner, G. L. (1997). Leopardus pardalis. Mammalian Species, 548, 1-10.

    Trolle, M., & Kery, M. (2003). Estimation of ocelot density in the pantanal using capture-recapture analysis of camera-trapping data. Journal of Mammalogy, 84, 607-614.

    Wang, E. (2002). Diets of ocelots (Leopardus pardalis), margays (L-wiedii), and oncillas (L-tigrinus) in the Atlantic rainforest in southeast Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment, 37, 207-212.

    de Oliveira, T. G., Tortato, M. A., Silveira, L., Kasper, C. B., Mazim, F. D., Lucherini, M., Jácomo, A. T. A., Soares, J. B. G., Marques, R. V., & Sunquist, M. E. (2010). Ocelot ecology and its effect on the small-felid guild in the lowland Neotropics. In D. W. Macdonald & A. Loveridge (Eds.), Biology and Conservation of Wild Felids (pp. 563-584). Oxford: Oxford University Press.

     

< voltar
Instituto Pró-Carnívoros Av. Horácio Neto, 1030 - Parque Edmundo Zanoni - Atibaia / SP - 12945-01011 4411 6966